您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏宗教 > 浏览正文

酥油花灯节

发布:2015/10/19 16:16:14  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


        每年藏历正月十五日,为了庆祝释迦牟尼与其他教派辩论的胜利,在藏区各大寺院都要举行油塑艺术展览,即用彩色酥油捏成的神仙、人物、花木、鸟兽的形象并点燃酥油灯进行祝福。藏族称之为“甘丹昂曲”,为传统的宗教节日。

  藏族以酥油奉佛之俗可追溯到松赞干布时期。7世纪中叶,唐蕃联姻,文成公主进藏与松赞干布成婚,文成公主带去的尊者释迦牟尼像被供奉在大昭寺内。根据佛教传统,用以供佛的物品有特殊规定。供花表示布施,涂香表示持戒,献净水表示忍辱,薰香表示精进,奉饭食表示掸定,供灯表示智慧。因时值冬日,六供物之一的鲜花无从觅得,只好用酥油塑成一束花,供奉佛前。格鲁派创始人宗喀巴学佛成功后,为纪念佛祖释迦牟尼,于明永乐七年(1409年)正月在拉萨大昭寺举行了万人祈愿大法会。法会期间,宗喀巴梦见荆棘变成明灯,杂草化为鲜花,宗喀巴认为这是仙界在梦中的显示。为使大家也能看到仙界,宗喀巴组织人用酥油塑成各种花卉树木、奇珍异宝,再现梦境,连同酥油供灯奉献在佛前。这种活动沿袭至今。

  每年的藏历正月十五日,白天人们到各寺朝佛祈祷,夜晚在拉萨八角街举行酥油花灯会,满街搭起各种花架,上面陈列五颜六色的神仙、人物、鸟兽和花木等形象。花灯点燃之后,宛如群星降落,闪闪烁烁,一片辉煌。达赖喇嘛和主要官员照例出巡观赏花灯。精彩的景观,多姿多态的花灯,吸引了成千上万的善男信女和无数的观光客,人们徜徉于灯海人流之中,通宵达旦。在灯会上还有木偶表演等多种娱乐活动,更使青年人和儿童兴高彩烈,流连忘返。

  酥油花和正月十五酥油花灯会传到甘青藏区,其中青海塔尔寺的酥油花最为著名,被誉为塔尔寺艺术三绝之一。塔尔寺每年正月十五日展献的酥油花,要在3个月前开始雕塑。先用麦草扎成骨架,然后将酥油染黑、用石块捣砸均匀,成为柏油状的黑酥油,用以塑造基本形体。之后,再经冰水长时间浸泡、揉搓,并调和各种颜色的酥油进行细部雕塑和上色勾描。塔尔寺酥油艺术的内容有花卉盆景以及《释迦牟尼本生故事》、《文成公主进藏》、《唐僧取经》等连环故事。每年正月十五日在寺内展出,平时陈列在大金瓦殿对面山坡的原辩经院内。拉卜楞寺的酥油花灯则分散制作,嘉木样大囊和各个学院都有准备,闻思学院的因明、般若、中观、俱舍和戒律五大部13个学级每个班都要制作一架,其余5个学院、各囊欠以及河南蒙旗亲王府也都参加。正月十五日晚,在大经堂周围各自固定的位置上提前支好木架,然后将塑好的酥油花陈列其上,并在花前供奉酥油灯。展出后列出评比名次。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有