您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏宗教 > 浏览正文

藏传佛教——严谨规范的寺院礼仪仪制

发布:2015/10/19 16:20:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


 佛教为举行各种法事而拟定了种种行法、规范和仪制。

  寺院以寺为主为尊。作为一寺之主的活佛,在衣食起居、迎送等方面,都有其严谨、规范的礼仪。活佛按佛位高低,穿着特制的袈裟和佩挂。在平日或重大礼宾活动中,藏传佛教各教派都有一定的规范制度。

  献哈达

  这是藏传佛教寺院乃至整个藏民族的一种普遍而又最崇高的礼节。哈达,属于一种敬法器,对上尊者必以献哈达表达敬意。

  谒见礼仪

  藏传佛教信徒在见上尊者时,则以右手自额上外指而诵六字真言三度。

  礼佛

  这是寺院最主要、最经常的佛教仪式。佛殿,是礼拜必不可少的场所。

  礼拜时,每日模造各种物体,用以供养佛前。当喇嘛上供时,必行郑重仪式,念祈祷经。

  大诵经仪典

  大规模集体诵经仪典,一般在能容纳千人的大经堂内举行。宏伟的经堂,两面排列十几面鼓和铜钹,在念经时以鼓乐、法器,极其庄重、威严。

  降神仪轨

  藏传佛教各大寺院均供有护法神,护法神系藏传佛教最神通之神,被认为能附着于人身,示人休咎。有些大寺院因而也有法神喇嘛之称。

  密宗祭坛

  供奉坛场是藏传密宗加持的项目之一,奉献坛场景是信徒神圣的义务。坛场,又称为坛城,藏语城“吉科尔”,是以不同颜色设计绘制的神秘图案“曼佗罗”,是佛教理想之坛城,代表佛的宫殿。坛城种类有数千种之多,常见的有:怖畏金刚、集密、胜乐、马头明王、喜金刚、三十七尊遍照佛、十一尊观音等的坛城。

  各类坛城形状大致相似,颜色各异。一般外城为圆形,最外层为光焰、火焰,在光焰、火焰之外为生物界,包括人类和各种植物。

  坛城的主要用途在于观修、灌顶,同时当信徒犯有违犯誓约中规定的义务时,有时要在坛场作净化灵魂的仪轨。
祭祀礼仪

  藏传佛教每年的正月、二月为大祭。正月元日跳舞祭,初二飞绳子祭、初三翻杆祭祀。处六至二十一大施祭,喇嘛诵经受布施。十五灯祭,悬灯以卜岁。十八驱魅祭。二十观兵祭。二十五赛马祭。二十九或三十驱祭。二月二十七舞踏祭。

  军旅礼仪

  以前,当藏军或藏胞在行军前,必集喇嘛诵经行法,以期禳解。军人病或伤亡,则喇嘛为之行法祈祷。战时,喇嘛和后备兵丁皆高声诵念六字真言,以助战士之神威。

  这是藏传密宗传授密法的隆重仪式。灌顶传法时,有传法灌顶资格的活佛或上师手持“本巴”,即一种秘密水壶,将圣水洒于受法者头顶。这一举动含有授予力量的意义。

  灌顶仪式有多种,有分散举行和同时举行的几种形式。

  活佛坐床典礼

  活佛坐床典礼是藏传佛教寺院中最为重大的宗教仪式。

  活佛坐床典礼理所当然地选择在良辰吉日,大典那天,寺院以及教区、属寺都清扫得干干净净。教区民众的屋顶上插挂起伞盖、经幡、五彩旗帜。家家预备了煨桑祈愿的香料柏枝,僧俗大众一律穿戴一新,簇拥在寺院门前的路旁。

  当坐床典礼开始后,鼓声、钹声、号角声合成一片。

  在坐床典礼上,活佛转世灵童先向佛祖释迦牟尼像献哈达,向藏族先祖松赞干布和宗喀巴等各教派传承祖师献哈达。若是达赖大活佛灵童坐床,按照旧例,达赖穿黄色熏了香的法衣,乘坐黄色大轿从临时宿营之地向拉萨前进。仪仗队、鼓乐队、摄政、三大寺法台、各大寺法台、各大呼图克图、噶伦等护卫在达赖轿左右,行例达数里之长。

  活佛受戒典礼

  活佛、僧人7岁应受沙弥戒,20岁左右受比丘戒,女僧则要受沙弥尼戒。活佛受沙弥戒、比丘戒,都要举行受戒大典。若是达赖、班禅活佛受戒,大典更是庄严隆重。

  达赖喇嘛受沙弥戒在拉萨大昭寺举行。

  活佛受比丘戒的典礼是很隆重的。

 
西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有