您的位置:首页 > 特色西藏 > 藏医藏药 > 浏览正文

现代藏药的特点

发布:2015/10/19 16:53:36  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

   传统藏药多是丸、散、膏、丹,制丸是生药入药,将生药研成粉末,直接制药。过去用原始的方法,用大箩摇丸,现代用机器摇丸,弊病多,药品粉碎目数低,一般在80至120目,不容易被人体吸收,它制成丸后药物崩解度不好,有的药物的崩解度还达不到国家规定的标准。崩解度是指药物在胃肠内多长时间要崩解,我们的药物一项重要的检测指标就是崩解度,如果没有崩解,怎么吃进入就怎么拉出来,这是它剂型古老的弊病。再有就是在游牧生活中求医不方便,一药治多病,药方大,好几十味,现代医学发展了,就是能不能不用这么多味,有疗效真正治病时起作用的就是几味,过多了对人体不好,是药三分毒。一药治多病,大处方是它的另一个弊病。另外,金银铜铁水银的使用,很难被现代医学和内地及国外的医药学界所认可,未搞清楚。如果你在医院里和医生说要吃藏药,医生也会说要注意,重金属含量超标,大夫都懂,而常人不明白这一点。

  现代藏药就是用现代工业的制药技术用水、醇(即酒精)提取,药物中有些物质融于水有些物质融于酒精,将这些提取物提取出来以后,我们经过三效,二效浓缩成稠膏,再将稠膏经真空喷雾干燥制成药粉,经过分离过滤等方法去除杂质,将其制成药粉再制成胶囊,片剂、滴丸、口服液、软胶囊等,一改过去的传统剂型,完全符合国家提出的“量小、效宏、安全、可控”。我们将一瓶药酒的药液浓缩成一粒胶囊,这是根据我们的工艺,经过测算的。就是这样的药量会不会太大呢?不会,这些药物是经过中科院青海省药物研究所8年努力,长毒急毒的研究,没有任何毒副反应,是将其中的杂质去除,完全符合国家提出的“量小、效宏、安全、可控”。


西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有