您的位置:首页 > 特色西藏 > 藏医藏药 > 浏览正文

“菌中之王”——松茸

发布:2015/10/21 20:21:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  
松茸
    松茸又称松茸菌、松伞菇、老人头菌、黄鸡菌、鸡丝菌、松茸。为真菌门、担子菌亚门、层菌纲、伞菌目、口蘑科、口磨层松口蘑的子实体。此菌主产西藏林芝地区。其菌肉色白肥厚、味道鲜美、细嫩甘滑、余香不尽。其干品每克含蛋白质20.30毫克,脂肪3.20毫克,碳水化合物0.40毫克,膳食纤维47.80毫克,硫胺素0.01毫克,核黄素1.48毫克,维生素E3.09毫克,并富含人体必需的8种氨基酸,及可增强免疫功能的菌糖、菌体蛋白、甘露聚糖等成分。
    中医认为松茸味甘性平,有滋补健脑、益气养阴、滋胃厚肠、行气排毒、理气化饮的功效。经科学研究证实,松茸能促进肠胃致癌毒物的排泄,抑制致癌物的吸收,对胃肠癌有显著防治作用;其菌体蛋白、菌糖、甘露聚糖能有效清除氧化自由基,修复受损组织,增强肌肤弹性,增强免疫机能,有美容养颜祛斑的功能;其中微量元素硒含量为菌中之首,有防治化学放射物致癌物诱生肿瘤的作用。由此,松茸被誉为“药食奇珍”“菌中之王”,视为药食两用之极品。其食法多样,炒、炖、烧、煲汤均可,如“松茸鱼头煲”即为一例。

松茸鉴别 
1.松茸与姬松茸
 
    姬松茸不是松茸。根据我国真菌名录记载,松茸的正式名称是松口蘑,属于担子菌门,口蘑科,而姬松茸原产于巴西,正式名称是巴西蘑菇,属于伞菌科,和松茸是两种完全不同的真菌。松茸是一种天然药用菌,营养价值极高,其成分中包含多种只有松茸才有的活性物质,因此在国际上被广泛用于制作药品、保健品和化妆品,至今仍然无法人工栽培,是我国二级濒危保护物种。

    巴西蘑菇是一种可以人工栽培的食用菇,价值较低,市场价一般是松茸的30分之一,由于全世界只有中国把巴西蘑菇叫做姬松茸,名字和松茸混淆,导致很多人将姬松茸误认为松茸,结果许多关于姬松茸的营养价值介绍实际上写的都是松茸,夸大了姬松茸的价值。姬松茸从各个角度来看都和松茸不同,从形状和气味来看,松茸的脚帽匀称,不会上大下小,姬松茸很明显是帽大脚小,很不均匀;姬松茸的外形是黑帽白脚,而松茸的整体呈红板栗色;松茸的气味是清香的,而姬松茸的气味比较刺鼻。

2.松茸与花松茸 
    花松茸产季和松茸相同,形状极为相似。味觉上,花松茸有一种刺鼻的味道,而鲜松茸有一种独特的香气;口感上,花松茸吃起来没韧劲,像地瓜比较脆,而松茸吃起来很有韧劲。
 

弱、容易疲劳的亚健康人群

不管何种原因引起的亚健康,不管哪种表现的亚健康,最主要、最本质的是人体自身免疫功能低下,提高自身免疫功能,就能远离亚健康。松茸中所含的松茸多糖对提高免疫力具有很好的功效。

2.癌症预防、癌症患者及癌症术后人群

松茸醇(RNA)能够直接杀死癌细胞,并能抑制癌症细胞的生成和分裂。

3.心血管疾病患者

松茸能够有效清除人体血液中的垃圾,降低胆固醇的含量和血液黏稠度,能够预防和治疗心血管疾病。

4.糖尿病患者

松茸能够提高体内胰岛素含量、减少饭后血糖含量,并具有直接降糖作用,是糖尿病辅助治疗的康复食品。

5.孕期产后人群

孕妇在孕期及产后都需要补充安全、均衡和易吸收的营养,在松茸发源地香格里拉,有着孕妇吃松茸炖老母鸡汤的历史传统。

6.抗衰老养颜的女性人群

长期食用松茸,能够减少体内的自由基数量,提高免疫力,延缓衰老;同时,松茸粗多糖能抑制黑色素的生成,起到养颜美白的作用。

7.体弱多病、不爱吃饭的儿童

儿童的成长需要充分的多种氨基酸和微量元素,经常食用松茸对儿童具有强壮身体和提高免疫力的作用。

8.消化不良、胃动力较弱的人群

传统中医和现代医学实验表明,松茸具有温补和益肠胃的功能。


 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有