您的位置:首页 > 特色西藏 > 藏医藏药 > 浏览正文

绿萝花的药用价值

发布:2015/10/21 20:23:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

绿萝花
绿萝花


    绿萝花,藏药,产于西藏寒冷地带,性微寒,生长期只有40多天,西藏特有珍贵草本植物。

功效 
    绿萝花干花可以泡茶喝,对糖尿病,冠心病,高血压,各种血管炎症有很好的效果。

绿萝花的功效如下:

A、降低血糖,平衡糖分在血液中的含量,有效地减少并阻止并发症的发生;

B、降低血脂,有效的降低血液中的血中胆固醇和甘油三酯的含量,达到血液清淤的效果;

C、降低血压,平稳血压,有效地预防脑卒中和急性冠心病以及引起严重的肾功能衰竭。有助于预防心脑血管疾病和其它非传染疾病;

D、对于冠心病活血、软化动脉血管,有扩张血管与增进冠状动脉流量的作用;

E、行气活血,抗菌消炎。对于血管炎症、高热惊风,咽喉肿痛很好的药效;

F、增强机体免疫力,长期服用还有抗癌的功效。

用法用量 
    每天早晚泡开水4-5朵,病重者加一朵。

其他说明 
    绿萝,别名:黄金葛、藤芋、石柑子、马蹄金

    拉丁名:Araceae,皆为天南星科植物,存在多个栽培变种。

主要分布

    产于西藏寒冷地带,喜马拉雅山脉。

形态特征

    绿萝藤长数米,节间有气根,随生长年龄的增加,茎增粗,叶片亦越来越大。叶互生,绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,全缘,心形。

生长习性

    绿萝原产中美、南美。性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。

花语 
    绿萝花的花语是“守望幸福”。其顽强的生命力,又被称为“生命之花”。遇水即活。

养殖方法

    多浇水,绿萝喜湿润,应多浇水以保持盆土湿润,夏季时不仅要多浇水,还要经常向叶面上喷水。但具体浇多少水则要根据盆土多少,植株大水等具体把握。

    不能暴晒,绿萝是生长在参天大树遮蔽的树林中,向阳性并不强,不能再阳光下暴晒,否则会造成新叶变小,叶色暗淡,同时易灼伤叶缘。但也需要让他适度接触阳光,以进行光合作用。

    在适当的温度,如果温度太低,绿萝可能回被冻伤,建议室温20度左右,同时也要注意不要让叶子靠近供暖设备。温度只要不低于10度,绿萝即可安全过冬。 

    施肥,由于室内养殖,植物本身很难接触到养分,建议每隔半个月施一次肥料,可以在市场上买专门供绿萝使用的肥料。或者询问花店老板,让其帮忙选肥料。

    保持空气湿度,绿萝在空气湿度较大的环境中生长较快,建议保持室内湿度,可以使用加湿器增加空气湿度。

 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有