您的位置:首页 > 特色西藏 > 藏医藏药 > 浏览正文

青藏游牧地:果洛冬虫夏草探秘

发布:2015/10/21 20:26:18  来源:中国新闻网 作者: 莫非  浏览次  编辑:佚名

果洛藏地冬虫夏草3
果洛藏地冬虫夏草


果洛草山冬虫夏草探秘

  一年一度的新鲜冬虫夏草又开始上市了,市场普遍认为西藏那曲、青海的玉树和果洛三地所产的冬虫夏草品质最好,也最受欢迎,以至于很多其他地方的冬虫夏草假借其名在市场上鱼目混珠。

  趁着“头草”刚出,“二草”即出的时节,广州相关行业商会近日组织一些记者和市民,从广州远赴青海果洛雪山虫草基地,实地考察了在虫草买家心目中有很大分量的果洛虫草,以飨读者。

  果洛:典型的虫草经济城市

  广州飞西宁的机票非常紧张,由于客源充足,机场也会考虑开通广州直飞西宁中途不经停兰州或西安的航班。

  在西宁住了一宿,我们驱车经贵德奔赴500公里左右的果洛州。果洛州位于青海省东南部,总面积7.6万平方公里,平均海拔4200米以上,高寒缺氧,气候恶劣,当地朋友告诉记者,政府部门一年基本上只上半年的班,公司、企业和个体也大致只有半年的营业时间。

  但平时人迹罕至的果洛,这个时候果洛州府所在地的酒店、商铺人气已经开始逐渐旺盛起来,挂着全国各地车牌的车不时飘过,含混各地口音的普通话四处响起。5月初的果洛大酒店(当地最好的酒店)一百多还有大把的空房间,而5月下旬标双则已经全部涨到380元/间,而且入住率已经很高了,酒店经理告诉记者,过几天房价还会继续上调。

  广州市桥青藏游牧土特产品开发有限公司董事长程国财告诉记者,因为冬虫夏草,一到五月,天南海北的人都对平时人迹罕至的果洛趋之若鹜,在短时期内使所有市场都短缺火爆,供不应求,一到交易期结束,近80%的人员从果洛撤离,整个城市立马萎缩恢复往日的宁静。
 

冬虫夏草:中国西部淘金盛宴

  果洛雪山青藏游牧冬虫夏草采摘基地,海拔四千多米,距离果洛州府所在地大武镇一百多公里,山路崎岖,一般的车辆很难上去,需要底盘高的越野车才能上山,有些地方的路况奇差,需要倾斜几近45°,碰上雨雪天气即便越野车也是无法通行的。

  一路颠簸滚爬,翻山越岭,涉水过河,高原壮观美景尽入眼来,两个多小时后我们到达雪山青藏游牧冬虫夏草采摘基地,几乎骨头散架,初次到高原的队员都开始有点高原反应了。

  简直难以想象,在高原苦寒之地,气候如此恶劣,仍然有那么多人为了虫草折腾奔波!

  千百年来,人们口耳相传、经书典籍对冬虫夏草药用功效也多有肯定,它成了一个人们愿意相信的传奇和传说,并且乐此不疲的拿出数量不菲的真金白银来购买,长盛不衰的需求和强大的购买力支撑起一个庞大的市场,巨大的利润驱使一批批人前往海拔几千米的高山,忍受极其恶劣的天气,一待就是一个多月。

  果洛,青藏高原,盛产虫草的地方,越来越像当年淘金热的美国西部,成为人们 “寻宝淘金”的乐土。

  不为人知的冬虫夏草

  在高原苦寒之地,这冬虫夏草是上天赐给当地民众的仙草神物,遥远的高原国度,另有一套潜行的规则来运行和协调因冬虫夏草而起利益冲突。进山才知道,这冬虫夏草不是想挖就能挖的,当地农牧民一路层层设关立卡,除了工程车都要交费才能过关,而每个生产冬虫夏草的山头都是有主人的——他们从当地农牧民手里把山承包下来,一年几百万甚至几千万(视虫草多寡),然后再分包给一个个进山挖冬虫夏草的人,据记者了解,每个进山挖冬虫夏草的人今年至少要交一万的入场费,挖多少都算自己的。

  挖虫草是一项非常辛苦的劳动,高原天气恶劣,一天之中风雪雨雹各种天气都能遇上,记者现场发现,一天下来,有人能够挖上几根,而有人则颗粒无收。早在15岁就跟父辈们一起挖虫草的高手程国财告诉记者,一个月下来挖虫草的农牧民能够有成千上万的收入,而有些运气不佳的人则收入微薄,在山上呆那么久也非常危险,容易迷路和没有缺乏食物,在没有东西吃的时候,一包泡面三根虫草也是不换的,因为那个时候是生存第一。

  挖虫草需要身子贴在地上,眼睛尽量往地面靠近,集中精神看完目力所及寸光之地,然后手脚并用,身子匍匐前进,尽量不放过每一个可疑的草头。寄生在虫头顶的菌孢一天之内即可长至虫体的长度,这时的虫草称为“头草”,质量最好,挖到这个最好,第二天菌孢长至虫体的两倍左右,称为“二草”,质量次之。

  果洛雪山青藏游牧冬虫夏草采摘基地是程国财与当地民众合作承包下来的,缴纳数目不菲的承包费,约有一千多亩,雇有几十名工人每天在山上挖掘。一般来说,虫草采摘的季节有多长,工人在山上待的时间就有多长,带够吃几十天的馍馍,就近搭个帐篷,一个虫草季节下来,一般有几千到几万的收入。
 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有