您的位置:首页 > 特色西藏 > 藏医藏药 > 浏览正文

鉴别真假冬虫夏草的方法

发布:2015/10/21 20:31:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

虫草,即冬虫夏草。真品呈条形,由虫体和菌座两部分相连组成,全长约9至12厘米,虫体似蚕干,粗约0.4至0.7厘米,呈深黄色或黄棕色,外观粗糙,环纹明显,有环节20到30个,腹部有足8对,位于虫体中部的4对较明显,质脆易断,断而内心充实,白色略黄。菌座自虫头长出,弯曲棒状,上部略大,呈灰褐色或黑褐色,断面空虚,粉白色。 

  假品多为唇形科植物草石蚕的干燥根茎(又称地蚕),形状似纺缍,表面颜色呈淡黄色或灰黄色,环节明显比真品少,只有2到11个,腹部无足,形似幼虫,无子座,质地脆,易折断,断面白色,粉状,尝之粘口无草菇香味,味微甜。此外有用淀粉、面粉,加少许胶质,调以色素压制成的假虫草。还有在虫体内插入金属丝的劣质虫草等等,这些均不宜购买。


西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
    评论加载中...
    >> 网友报料频道推荐
    用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
    Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有