您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏智库 > 浏览正文

《维护西藏地区社会稳定对策研究》读后感

发布:2015/11/19 22:39:52  来源:四川社科院院长 侯水平  浏览次  编辑:李素萍
 

孙勇先生作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目“维护西藏地区社会稳定对策研究”,从2008年立项至今,历经数年,其最终成果近日正式出版。作为一直关心该项目所研究的问题,并对该项目的研究过程以及研究者所付出的超乎想象的艰辛有所了解的学者,拿到该书后,真为孙勇先生和他的研究团队的各位学者感到高兴。

阅读《维护西藏地区社会稳定对策研究》一书,我感受最深的一点是:该书“大”和“小”结合得非常好!可以说是“大中有小”、“以小见大”的研究西藏地区社会稳定问题的一部优秀科研成果。

该研究在选题、立意上能够大处着眼。作者研究西藏地区的社会稳定问题,不是一下子就把着眼点放在事关西藏地区稳定本身很具体的问题上,而是以大的视野将所研究的问题放在一个大的时代和历史背景上进行宏观地、纵深地考察,放在国家大战略、世界大格局中去定位、去思考,这就使得该书的研究写作立意很高。该研究登高望远,但却不是大而不当,不是泛泛而谈大道理,说大话,而是着眼于国家大战略,放眼国际大格局看西藏地区,看西藏地区的社会稳定。论述国家战略、国际格局问题时,始终不忘本课题研究的对象是西藏地区社会的稳定,始终紧扣研究的主题。书中对国家战略、世界格局的一般问题并没有作过多论述,而是紧扣西藏地区社会稳定问题在国家战略和国际战略中的地位,西藏地区社会稳定在世界大国间博弈中的关联。以此为切入点,以此为考察路径,所谓“大中有小”,充分体现于此。

该研究在探讨具体问题时突出小处着力。该研究在探讨西藏地区社会稳定问题时,力求具体、细致、深入,直到很微观的层面,突出其针对性,可操作性。例如书中对西藏经济发展、民族人口等问题的探讨,都有很具体的数据分析,针对类似移民、产业发展问题等都有很深入地论述。因为该项研究的定位是对策研究,这就不能只是探讨理论问题,不能只是做宏观论述,而是要为维护西藏地区社会稳定提供具体可操作的思路和建议。但在探讨这些问题时,研究者却不是就事论事——“只见树木不见森林”,而是把各个具体问题放在国家战略的高度,放在国家战略体系中去探讨,去思考,把各个具体问题放在国际关系的视域中去审视,去思考。例如,探讨西藏地区的稳定问题,结合分析国家的边疆安全、边疆发展、边疆稳定的大局一起进行。这样一来,在具体问题的观察思考中看到了带有全局的意义,看到了国际关系对其可能产生的影响;在探讨具体问题的解决时,不仅考虑到对西藏地区社会稳定的直接影响,还看到对全局可能带来的影响;考察具体问题解决上面临的困难时,思考背后的国际国内原因和历史现实原因,因而,对问题的认识更加深入透彻,其对策建议不仅对于具体问题有针对性,而且对于全局具有积极的意义。此所谓“小中有大”。

该研究体现了维护西藏地区社会稳定对策的系统性。“大小结合”的方法,也就是系统性思维的运用。系统性思维在该研究中不仅体现为把西藏地区稳定问题放在国家边疆治理、国际社会博弈的关系中去考察,在对西藏地区社会稳定问题本身的研究中也充分地得到了体现。维护西藏地区社会稳定面临的问题很多,许多问题又是相互关联的,这说明西藏地区社会稳定问题具有复杂性。因此,研究西藏地区社会稳定问题,必须有系统性思维,必须有全局观念,而不能只看到,更不能只强调某一个或某一方面的问题,不能只看到一时一事,要从谋求西藏地区社会稳定的长久之策、固本之举来思考。既要探讨共性的问题,也要探讨特殊的问题;既要探讨直接的现实的问题,也要探讨根源性的历史性的问题。探讨西藏地区稳定问题,与我国周边国家和地区的稳定、发展问题结合进行。西藏地区社会稳定问题,也与西藏地区的经济社会发展紧密相连,只有全方位综合地思考影响西藏地区社会稳定的多方面问题,系统地提出并采取解决措施,才能使西藏地区长治久安。该研究在整体框架,子课题设计上,都体现了系统思维,其对问题的探讨是全方位的,子课题之间是相互关联的。但在强调系统性的同时,作者并没有忽视对每一个子课题做深入的研究,也不忘突出重点。例如对于民族宗教和经济发展问题,不仅做了重点探讨,在其他问题的论述中,也联系宗教等重点问题进行分析。系统思维下的课题整体构架,为各子课题明确各自的研究重点,以及在整体中的地位和功能,奠定了基础并确立了相互联系;而各子课题的深入研究,服务于整个目标,为整体研究目标的实现做出了贡献。

由于该研究不是孤立地研究西藏地区社会稳定问题,其考察是全方位的,其研究是系统的,处理好了局部和全局的关系,大处着眼,小处用力,探讨问题客观全面,使得该研究获得了新的视域,有一定的深度和创新性,围绕维护西藏地区社会稳定,作了具有全局观、前瞻性的分析和论述。该研究深化了关于西藏社会稳定问题规律性的认识,即“西藏社会稳定不仅是国家局部地区的社会稳定问题,而且涉及国家安全的战略问题,既是近现代以来世界大国博弈的焦点,又是中国从传统民族国家走向现代国家建构中的难点。”该研究在理论层面提出了具有创新意义的观点,在战略层面、策略层面和具体工作层面系统地提出了许多具有真知灼见的对策建议。该研究提出的对策建议涉及西藏地区社会稳定的方方面面,在书中作者分为战略地位、区域经济发展、民族问题、宗教问题、意识形态、法治边疆建设、援藏工作、涉藏舆情引导、干部队伍建设、基层组织建设等十个方面的问题进行了探讨,提出了维护西藏社会稳定、构建网络式长久机制的对策。该研究深化和拓展了对相关问题的认识,提出的理论观点和许多对策建议,在已有的相关研究中达到了新的高度,对于维护西藏地区社会稳定无疑具有积极的参考意义。

   该研究之所以能够采取科学的研究方法,处理好“大”与“小”的关系,在理论和实际问题的探讨上都取得具有创新意义的成果,绝非偶然。首席专家孙勇先生具有扎实的西藏相关问题研究的学术功底,长期关注西藏地区的社会稳定问题,有多年的丰富学术积累;长期在西藏工作,对西藏问题比较了解,为其组织该项目研究打下了能够接地气的坚实基础;在政府部门担任过领导职务,决定了其组织该项目研究能够在更广阔的视野和一定的高度去思考西藏地区的社会稳定问题。              

                             
                                2015年9月1日




西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有