您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏宗教 > 浏览正文

藏传佛教六字真言唵、嘛、呢、叭、咪、吽的魅力

发布:2016/1/5 23:46:31  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:李素萍
 

六字真言

资料图片:六字真言石刻(图片来源:中国西藏信息中心)

    六字真言、六字真经或六字大明咒,是藏传佛教诵咒“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”6个字,据说是佛教秘密莲花部之根本真言。

    古往今来,对六字真言的诠释颇多。据藏传佛教经典记载,“唵”表示“佛部心”,诵念此字时,身、口、意要与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得;“叭咪”梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花一样纯洁无瑕;“吽”表示“金刚部心”,祈愿成功的意思,意谓必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普度众生,最后达到成佛的愿望。

    藏传佛教把六字真言看做是经典的根源,主张信徒循环往复持诵,念念不忘,这样才能消灾积德、功德圆满。藏传佛教徒常念六字真言,恰如汉传佛教徒常念“南无阿弥陀佛”。

    在藏族聚居区,六字真言成为藏传佛教使用率最高的诵咒,几乎到了无人不知、无人不念的地步。不少人在六字真言的诵颂中降生,又在六字真言的诵颂中离世,六字真言几乎伴随着广大僧俗的悠悠人生。

    在藏族聚居区,随处可见到六字真言的字迹。六字真言印于经幡,飘扬于高山、江河之上,还刻于石块摩崖上,日积月累,形成壮观的高原嘛呢石刻奇观。


资料图片:一位转经的藏族妇女从青海玉树新寨嘉那嘛呢堆旁走过(3月24日摄)。 新华社记者 杨寿德 摄

    资料图片:一位转经的藏族妇女从青海玉树新寨嘉那嘛呢堆旁走过(3月24日摄)。 新华社记者 杨寿德 摄

    藏传佛教寺院的周围、佛堂佛殿的四周都有无数个里面装有六字真言的嘛呢轮,有些藏家门道两侧排列着嘛呢经轮。小到信徒们手拿的转经筒,大到一间房子大小的转经轮,上面刻的都是六字真言。还有的书写在宽长的布条上,藏于经筒中,称之为法轮。

    千百年来,藏族僧俗用此简短的真言祈求幸福、驱逐烦恼、净化心灵。藏传佛教徒对六字真言尊崇之深厚,信仰之虔诚,确实非同寻常。若说六字真言是藏传佛教经典的根基,那么六字真言也是藏传佛教的徽章。在世人关注藏传佛教文化研究的今天,六字真言不单纯是人们祈求幸福的祷词,而是有它更富魅力的文化内涵——那就是它凝聚着藏族聚居区千百万僧俗的心,使他们自强不息、奋勇向前。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有