您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏旅游 > 浏览正文

昌都200多处景观 打造经典旅游线路

发布:2016/1/6 0:19:55  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:丹樱
 

导读:

昌都有自然景观和人文景观200多处,而且都是具有较强吸引力和竞争力的旅游产品。昌都、甘孜、迪庆、玉树四地共同签署战略合作协议,着力打造香格里拉旅游大环线。

 

 
 

 

res01_attpic_brief

李艳制图

绚丽多姿的然乌湖、厚重悠远的茶马古道、热气腾腾的古盐田、丰富多彩的康巴文化……这里是川、滇、藏旅游金三角的核心区域,这里是康巴文化腹地,这里就是地处我区东部的昌都地区。

由于迪庆、甘孜、昌都、玉树四地(州)紧紧相连,同属康巴地区,迪庆、甘孜、昌都又属香格里拉核心区域。“四地(州)一道共同规划建设香格里拉旅游环线、打造中国最美景观大道、建设国家级生态旅游区。”20日,在第七届康巴文化旅游艺术节旅游发展论坛上,四地(州)共同签署的“中国香格里拉生态旅游区”战略合作协议里面提到。

A 昌都地区 旅游资源丰富

从然乌湖到茶马古道,从古盐田到来古冰川,从怒江九十九道拐到云上雪山,昌都地区的各类自然人文旅游资源星罗棋布、色彩斑斓。“2012年,昌都地区全年累计接待国内外游客71.8万人次,实现旅游收入4.76亿元,同比均增长49%。”在昨日连线昌都地区旅游局相关负责人时,明显感受到了他语气里的喜悦之情。“今年以来,昌都地区陆续在然乌湖、来古冰川、盐井景区、吉塘西藏康巴文化国际旅游示范区等重点景区建设上总投资超过1.3亿元,其相关旅游配套设施建设正在有序推进。旅游产业投资力度加大,旅游配套基础设施逐渐完善以及交通条件日趋改善,尤其是如今滇藏214线和川藏318线自驾车旅游、摩托车旅游、自行车旅游、徒步旅游等迅速增长,使得昌都正由西藏过境游途经地向重要的旅游目的地转变。”该负责人感叹道。

雄奇秀美的藏东三江流域,深厚历史文化积淀的卡诺遗址、融自然与人文内涵的茶马古道……经昌都地区旅游局调研昌都有自然景观和人文景观200多处,而且都是具有较强吸引力和竞争力的旅游产品。“由川藏北线入藏,途经昌都、类乌齐、丁青游览;由川藏南线入藏,途经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌游览;由滇藏线入藏,途经盐井、芒康、左贡、邦达、八宿、然乌游览。这是我们特意为游客推荐的三条经典旅游线路。”该负责人称。

B 四地(州)联合 共建旅游大环线

20日,昌都、甘孜、迪庆、玉树四地州在第七届康巴文化旅游艺术节旅游发展论坛上,共同签署了“中国香格里拉生态旅游区”战略合作协议。根据战略合作协议,四地州将建立“中国香格里拉生态旅游区”发展协调机制,共同争取在国家层面建立“中国香格里拉生态旅游区”生态保护与旅游资源综合开发,建成具有国际水平的容环保、旅游、科考、探险、历史文化为一体的国家级生态旅游区。共同研究制定“香格里拉旅游环线”绿色长廊建设方案,打造中国最美景观大道。与此同时,四地州将共同推介旅游线路,简便游客通行手续,建立健全旅游安全应急救援协调机制和投诉协调处理机制,完善区域旅游服务设施、营造良好旅游环境,条件成熟时将共同打造无障碍旅游区,逐步推动“中国香格里拉生态旅游区”大发展。

由于“中国香格里拉生态旅游区”范围涵盖川西南、滇西北、藏东南等区域。协议签署以后,先期将对重点地区、重点线路、重点景区进行开发建设,以重点项目建设推动旅游规划实施和旅游区的建设。众所周知,迪庆、甘孜、昌都、玉树四地(州)紧紧相连,同属康巴地区,迪庆、甘孜、昌都又属香格里拉核心区域。迪庆——甘孜——昌都、甘孜——玉树——昌都两条旅游环线拥有众多丰富的旅游景观和人文资源,四地(州)共同建设以上两条旅游环线,着力打造香格里拉旅游大环线。

 

C 大美藏东 打造旅游品牌

在第七届康巴文化旅游艺术节旅游发展论坛上,针对“香格里拉旅游大环线”涉及到昌都旅游未来的发展,来自北京、重庆的旅游专家纷纷建言献策。“洁白无瑕的雪山,清澈见底的溪流,明镜般的高原湖泊,富有藏民族特色的歌舞,可以说昌都的旅游资源云集。”来自北京华汉旅回话设计研究院的策划总监李辉开门见山地说道,“大美藏东,传奇昌都在开拓生态观光、风情体验、探奇探险等旅游市场上有着极大的优势,可以以奇境观光、风情体验、自驾旅游为主导。”

“地处横断大山区的昌都地区,不应成为旅游地理上的横断山,应整合三江并流、康巴文化、香格里拉、茶马古道以及拉萨等旅游资源,进一步构建中国香格里拉生态旅游区大格局。同时,广开渠道,加强旅游基础设施建设。”中国旅游未来研究会副会长罗兹柏教授道出了自己的看法。

对于打造“中国香格里拉生态旅游区”,昌都地区旅游局相关负责人也有着他们的“盘算”,昌都拥有得天独厚的人文资源和自然资源,目前正积极配合《香格里拉生态旅游区总体规划》,着力打造“香格里拉”、“茶马古道”两大旅游品牌。“不仅要把游客请进来,还要留得住他们。建设‘中国香格里拉生态旅游区’,成为国内外游客向往、旅游业界青睐的旅游目的地。昌都旅游未来还有很长的路要走。”该负责人坦言。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有