您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏旅游 > 浏览正文

呼之欲出的“大巴松错”

发布:2016/1/6 0:29:02  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:丹樱
 

20140522a3402

巴松错风光。

2014年5月2日上午10点半,随着发令员一声令下,第二届环巴松措山地自行车越野竞速赛在工布江达县巴松错景区开始。与2013年第一届赛事相比,2014年的这届赛事最大的一个改变是工布江达县政府作为主办方参与进来。

开幕式前一天,工布江达县县长甘丹平措不断地被来自中央驻西藏的和西藏区内的各个媒体包围采访。甘丹平措县长坦言:“这是第一次我们的活动被包括中央级和区级的各类媒体大规模采访报道。”

20140522a3403

工布江达县县长甘丹平措

工布江达县位于从拉萨到林芝地区八一镇一个非常优越的位置上,这里的自然风光、人文风情和拉萨地区差别很大,同时有与林芝地区其他地方又有所不同。工布江达县最为游客熟知的便是4A级国家旅游景区巴松错。

从318国道巴河镇拐进去沿途经过老虎嘴隧道后可以看见一个非常漂亮的水库,再继续大概行驶30公里,就到了巴松错景区。巴松错景区以“一岛一湖”知著于人,这是巴松错最抓人眼球的地方,但是在工布江达县政府开发旅游产品的角度来看,“一岛一湖”的景观对巴松错整个景区来说,旅游产品和项目太过于单一。“我们现在正在努力打造‘大巴松错’这个旅游概念,因为巴松错景区的旅游资源太丰富了。”县长甘丹平措说。

 

目前巴松错景区的旅游观光车的终点站是巴松错景区内的结巴村,游客到结巴村后登上结巴村头的观景台,一览结巴村和巴松错,如果天气不错,还能看得到远远矗立的“燃烧的火焰”等三座终年有积雪的雪山。参观完这些,直接坐景区环保观光车回到景区门口了。路途上经过著名的湖中岛,全部参观过程在1个半小时左右。巴松错以“一岛一湖”的景观每年能吸引不少游客来参观,但是只有很少的游客知道,从结巴村出发,再往里面走10多公里,在巴松错的尽头有被评为“中国历史文化名村”的错高村,同时巴松错景区内还可以到另外一个非常漂亮的湖——新错。去新错时,还可以体验轻松愉快的徒步,欣赏牧场、林场风光。

20140522a3405

巴松错湖心岛。

在工布江达县“大巴松错”规划概念里,已经将这些旅游资源包括在内。“大巴松错”就是就是大文化、大发展、大旅游,以这个为主线,打造一心一环五个区域。一心是将巴松错作为游客的集散中心,一环是环湖路的修建,五个区的下一步延伸就是三条沟、三个湖和四个村寨,打破“一岛一湖”的旅游现有巴松错旅游模式。在工布江达县政府对巴松错景区开发的规划中,2014年工布江达县政府将投资1000万元来改善巴松错景区现有的基础设施,这其中包括修建从结巴村到错高村的柏油路。另外,工布江达县还有1.3个亿的投资规划,努力彻底改变巴松错景区所有的基础设施。预计这个规划在2014年5月底经过专家评审之后就要推行实施了。“这些基础设施完善后,我们工布江达县政府敞开胸怀欢迎区内外的企业来工布江达县做投资,预计招商引资规模在18个亿以上,相信到时候工布江达县将给所有人呈现出一个新的面貌出来!”甘丹平措自信的说。

之所以在巴松错举办自行车赛,西藏户外协会的组建者罗浩看重的也就是巴松错景区的旅游资源。罗浩很早就提出巴松错是“户外天堂”的概念。在罗浩眼里,巴松错有从来没有人问鼎的雪山,有得天独厚的自行车越野比赛赛道,有徒步线路,等等所有户外项目所牵扯到的资源巴松错景区都有。

西藏户外协会2013年举办了第一届环巴松措山地自行车越野竞速赛后,工布江达县政府看到了通过这个赛事,能将巴松错景区很好的推介给游客这个机会,于是在2014年工布江达县政府成了本届自行车竞速赛的主办方,并给了这项赛事以资金支持。

在接受本报记者采访时,工布江达县政协领导、副县长、县旅游局局长、文广局局长等接受了群访,给记者的印象是,工布江达县政府打造“大巴松错”概念的决心和毅力坚如磐石。

采访结束后,工布江达县旅游局局长扎西带领在场的所有记者去参观巴松错景区外的一个桃花村。局长扎西边带领我们参观,边给记者们描绘他们的蓝图。让我觉得,这个在318国道旁边不远的景区,真真的期待她未来的样子。

20140522a3404

巴松错有西藏开的最晚的桃花。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有