您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏文化 > 浏览正文

尼木藏纸:传统工艺的新魅力

发布:2016/1/6 0:38:27  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:丹樱
 

导读:

藏纸是西藏文明的载体。在尼木县塔荣镇雪拉村,目前仅存一家这门传统手艺的制作户。为了保护这种传统手工艺,2010年尼木县设立了“尼木县扶贫开发民族手工艺园”,传承人次仁多杰一家搬进了工艺园区,在这里,他们进行了多项创新,这门手工艺也在新环境里获得了新魅力。

 

 
 

20140424a3601

在日喀则萨迦县萨迦派祖寺萨迦寺的大雄宝殿中,吸引人最大的亮点之一就是“慧海经山”。在大殿内墙隔开的长长隔房中,是高近10米、长60余米的经年累月保存下来的经书。“这些经书全部都是用藏纸作为原材料,字全部都是用金汁写成的。因为藏纸的特殊制作过程和原材料有毒性,所以很多经书经历了上千年,也不会腐烂、被虫或老鼠咬噬。”大殿里的僧人一般都是这么给游客介绍慧海经山的神奇特点。

20140424a3607

藏纸产生于公元7世纪中叶,是西藏特有的文化产品。文成公主入藏带来了造纸术后,藏汉两族的工匠们在当地没有中原造纸所使用的竹、稻、鱼网等原料的情况下,经过多年摸索生产出工艺独特的藏纸。布达拉宫、大昭寺、萨迦寺等处收藏的各类经典所用纸张大都是藏纸,直到上世纪50年代,藏纸还在西藏广泛使用。

20140424a3602

尼木藏纸的制作过程

为了彻底了解藏纸的整个制作过程,我们特意来到拉萨尼木县扶贫开发民族手工艺园内。产业园里除了藏纸,还有牛奶加工、雕版等具有西藏传统特色的工艺制作作坊。

尼木县扶贫开发民族手工艺园位于尼木县城幸福中路,紧挨着尼木县人民法院。如果面对尼木县县政府,沿右手方向往前走,到第一个十字路口右转前行大约500米即可到。

20140424a3605

走进藏纸制作的作坊时,一位老大爷正在用一把弯弯的小刀削狼毒草的草根。草根是浸泡过砸烂的,老人用小刀把草根棕色的皮削掉,剩下白色的根茎,由此将狼毒草草根的皮和根肉分开。这个过程是制作尼木藏纸“剥皮”步骤。

接下来是“分丝”,即将狼毒草根茎白色部分按照生长的纹理撕成细丝,同时拣出来用小刀没有刮干净的树根皮和杂质。

分丝后是“煮料”。将撕成细丝的干净草根放入锅中,加适量的水和土碱进行煮料。传统工艺中是在陶罐中煮料,在缺乏碱的情况下可以用草木灰替代。煮料过程中要边煮边搅拌,直到变软、发黄。时间、火候全凭经验来把握。

20140424a3604

煮料后要将煮好的纸料放在石盘上捶打,用圆饼形石头进行反复捶打,把纸料捶打成薄饼状。捶打要讲究力度和程度,这些因素直接影响藏纸的品质。捶打过程是制作藏纸最关键也是最费力的步骤。

然后是在陶罐中进行打浆。根据加入原料的多少,陶罐中加适量的水,要根据经验把握稀稠度,用双手来回搓动类似打酥油茶的工具“甲处”,打成原浆。

20140424a3606

下一步是将用木框、纱网做好的纸帘轻轻放在干净清澈且流动的水池中,把搅拌均匀的纸浆用瓢适量、均匀的浇在纸帘中,之后用双手或甲处反复搓匀。需要做多厚的纸就浇上多少纸浆。如果某个地方不均匀,还可以补浆。检查是否平整后,用双手平稳地端起水中的纸帘进行抄纸,使水慢慢从帘中渗下。

水基本渗干的时候要把刚抄起的纸帘拿到宽敞的地方在日光下支起进行晾晒。晾晒一定时间后需要上下调换掉头,以防纸浆堆积滑流。在西藏的阳光下,一个小时左右纸就基本晒干,且呈现出白色。在纸帘晾到九成干的时候便可以从纸帘的一角开始揭纸,手背朝纸手心朝帘插入纸帘之间慢慢推进揭下纸张,叠起收好便完成整个造纸工序。

之后一般还要用白海螺或者猫眼石等宝石进行砑光处理。

20140424a3603

传统工艺的新生

尼木县扶贫开发民族手工艺园藏纸制作作坊里,一共有5个人在进行藏纸的制作。我们碰到了被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人称号次仁多杰的儿子罗琼,他带领我们去参观了造纸作坊,还有一个成品展厅。展厅里有做好的一刀一刀的四开或者八开的藏纸,还有整张的藏纸。罗琼拿着一张整张的藏纸告诉我们,这是我们这里质量最好的藏纸,一位来自北京的画家以95元一张定了两万块钱的。这种藏纸光泽鲜亮,柔韧性非常好。因为价格昂贵,不敢实验性揉搓再抻平。据说,最好的宣纸即使再用力揉搓,也能立马抻平继续使用,不知道这种最好的藏纸质量是否能达到这种程度。

除了现成的依据质量不同而售价不同的藏纸,还有用藏纸做成的如灯罩、本子等工艺品。这些工艺品也根据使用不同质量的藏纸而定价不同,如灯罩有从几十块钱到上百各种档次。

尼木藏纸距今已有1300多年的历史,曾经享誉区内外,至今盛名犹在。作为尼木藏纸的主要产地,塔荣镇雪拉村曾经有不少人家以制作藏纸为生。上世纪80年代,随着新型纸张的冲击和原材料的稀缺、成本上升等原因,雪拉村很多人选择外出打工不再做藏纸。如今,雪拉村只有一家人还在做藏纸。2006年,藏纸生产工艺被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,次仁多杰被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人称号,并得到了一定的资金补助。政府为了保护这种传统手工艺,2010年,尼木县专门成立了一个扶贫开发手工艺园,作为藏纸传统工艺的唯一家庭作坊,次仁多杰和两个儿子搬到了扶贫开发民族手工艺园,在200多平米的空间里他们开辟了一个展览室、制作坊和客厅,外面的空地则用来晾晒藏纸。

他们利用有利条件克服了原材料狼毒草比较短缺的问题,也利用藏纸开发出很多新工艺品,比如用两层纸中间夹上真花做成的纸,可以用来书写、做本子或灯罩。这些新产品很受游客欢迎。一些喜欢画画和写毛笔字的人,则喜欢传统的白纸;寺庙用的则是略厚一些的纸,针对不同顾客的需求,他们细分市场,开发出不少新产品。文/图  王川

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有