您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏旅游 > 浏览正文

黑颈鹤:高原舞者的世俗生活

发布:2016/1/6 1:18:41  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:丹樱
 

1

刚从越冬地归来的一队黑颈鹤打破了拉鲁湿地静悄悄的春天。它们中,一只刚年满5岁的黑颈鹤表现的极度兴奋,因为它可以马上脱离大家庭,去追逐自己的爱情了。

很快,一只在河边踱步的母鹤吸引了它的眼球。它不断的变换着舞姿,极力想表现自己。同时,慢慢地靠近对方。当母鹤头顶那块裸露的朱红色皮肤也膨胀得特别鲜红时,它知道它们一见钟情之了。

一对“心上鸟”都把头颈都伸向前方,一边用发达的气管(整个结构就像一支弯曲的管乐器)“嘎——嘎”对歌,一边前后相伴漫步沼泽,不时地互相展翅偎依,来一曲激情探戈,或曼妙的华尔兹。

拉鲁湿地,与鲜花一起绽放的还有爱情。每天从清晨到正午,到处都能看到黑颈鹤“男欢女爱”的场景。月底,这对恋人在一块较隐蔽芦苇丛中的泥墩上,建起了粗大扁平的经济适用房。在随后的一个多月里,在“鹤爸”和“鹤妈”轮流值班照顾下,他们的爱情终于得到升华。

小鹤才从蛋壳里钻出来,“鹤妈”就迫不及待的带着他俩去下水游泳。上岸后,“鹤爸”又马上带着它们学习飞翔基本知识,因为它们必须要在10月上旬以前学会飞行,否则当家族南迁时,它们只得独自面对高原冷酷的严寒。那样的结局,谁都不愿看到。

2

 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有