您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏文化 > 浏览正文

民间艺术 璀璨夺目

发布:2016/1/6 1:27:00  来源:中国西藏新闻网  浏览次  编辑:丹樱
 

“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目。

有着2000多年历史的陕西安塞腰鼓, 强健豪放、气势磅礴,被认为是“最能体现中华民族自强不息、不屈不挠、勇往直前之民族精神的民间舞蹈”。安塞腰鼓是一种群体艺术,当人们在飞扬的红绸与滚 滚的烟尘之间目睹情感的爆发,就会感受到那份文化心理认同的力量;又比如,如果有个人来自河北吴桥, 他一定会说“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。吴桥,就是他引以为荣的身份象征。

对于文化底蕴浓厚的西藏来说,也有其独特的民间文化艺术。近期,拉萨市尼木县吞巴乡、林芝地区米林县南伊珞巴民族乡、那曲地区班戈县尼玛乡被评为“中国民间文化艺术之乡”。西藏先后有20多个乡被评为“中国民间文化艺术之乡”。

其中,拉萨市尼木县吞巴乡以藏香制作见长,历史可以追溯至1300多年前,是西藏著名的藏香原产地;林芝地区米林县南伊珞巴民族乡的珞巴编织,是珞巴族典 型的传统文化形式,当地百姓编织技艺精湛,作品色彩夺目;那曲地区班戈县尼玛乡班戈谐钦,是起源于藏北地区、兼具歌舞表演形式的民间艺术,表演时多种肢体 语言配合变化的唱腔,展现出藏北牧民豪放的精神面貌。

而之前,还有被称为“中国最后的陆路孤岛”的陈塘以夏尔巴歌舞、阿里扎达以宣舞等也入选了“中国民间文化艺术之乡”。

荣获这项殊荣,不仅是对民间文化艺术的肯定, 也能吸引更多当地群众积极参与,使广大群众成为本地特色乡土文化的传承者、创造者、爱好者和传播者,同时促进民间文化艺术发展和保护工作,为旅游发展提供民间文化支点。

20多个艺术之乡,在雪域高原上闪耀着璀璨的光芒,这也意味着,延续了千百年的民族文化艺术将得到更加有效的保护和传承。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有