您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏旅游 > 浏览正文

西藏塔王白居寺:以画入佛 以幻修幻

发布:2016/1/30 0:59:09  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  

  白居寺(图片来源:资料图)

  白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。

  白居寺(图片来源:资料图)

  白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时十年竣工。它是一座塔寺结合的典型藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是唯一一座完整保存到今天的寺塔。因有具纪念碑性质的大型建筑群,因而有西藏塔王之称。

  由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。

  白居塔有“十万佛塔”之美誉,塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。白居塔始建于1414年,历时十年,耗工日百余万才完成。

  白居寺壁画一角(图片来源:资料图)

  白居寺壁画造型千姿百态,人物丰富多彩,置身其间扑朔迷离,仿佛进入了佛国世界神奇的迷宫。

  白居寺壁画一角(资料图)

  壁画代表作集中在吉祥多门塔(亦称“见闻解脱十万佛塔”)白居寺也以这座噶当觉顿式白塔为其特征,是建筑艺术的杰作,也是壁画雕塑艺术的宝库,是藏区最为著名的佛塔,被誉为塔中之王。塔内壁画也以其数量之大,品质之精在画史上有着不可替代的重要位置。环绕四层佛塔共有大大小小76间佛堂,俱绘满壁画。

  白居寺壁画一角(图片来源:资料图)

  以画入佛,以幻修幻。这也正是佛祖的本意吧。

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有