您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏文化 > 浏览正文

藏历新年 延续一千多年的藏文化传统

发布:2016/2/16 11:30:32  来源:互联网  浏览次  编辑:丹樱
 藏历新年

藏历新年

  藏历新年的流变 

  藏历新年是藏族一年中最为隆重的传统节日,从藏历正月初一开始,至正月十五结束,持续十五天。藏历新年是西藏最大的节日,也是最隆重的节日。届时家家户户团聚在一起,各种庆祝活动繁多,热闹非凡。藏历正月初一为藏历新年,由于与农历算法不同,藏历新年和农历新年的日期不完全相同,一般会有四种情况:即藏历新年初一和农历大年初一完全重合、相差一天、相差一个月或相差一个月零一天。根据藏历理论,每32个半月应闰一个足月,这样藏历新年与农历春节的日期就形成了一个特定的“3年循环”,即头一年相同,第二年差一天,第三年差一个月,然后再循环。

临近藏历新年时,家里就开始摆“卡塞”和“切玛”
临近藏历新年时,家里就开始摆“卡塞”和“切玛”

  藏历是藏族人民创造的一种历法,已有1000多年的历史。藏历是阴阳合历,将一年分为四季,以冬、春、夏、秋为序,全年354天。12个月以寅月为岁首(岁首与今《夏历》相同),以月球圆缺周期为一个月。大小月相间,大月30日,小月29日。三年一个闰月,用来调整月份和季节的关系。此外,藏历还设24节气。藏历有三大元素,包括藏族文化固有的物候历,由印度引进的时轮历,由汉地引进的时宪历。

  藏历新年有着古老的历史,据文字记载,公元前一百多年,西藏便有了自己的历算法,当时以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份,推演日、月、年,运算很简单。那时的新年初一,相当于现在藏历的十一月初一。

  到了唐代,西藏以麦熟为新年,这在《新唐书·吐蕃传》中记载为:“其四时,以麦熟为岁首”。《旧唐书·吐蕃传》则说:“不知节候,以麦熟为岁首。”岁首就是新年。藏历的正式使用,是在宋仁宗天圣五年(公元1027年),时值农历丁卯年,于是以丁卯年为始,计六十年为一个“饶琼”。

  在山南地区,曾发现过一部历书,叫作《纺线老人月算》,这部古老的历算书,详尽地总结了当时藏族人民的天文历算知识,对后来藏族地区天文历法有很大影响。几百年后,藏族人民中的智者又能精确推算出冬至日归时间,并以此作为一年初始,形成了节日及各种仪轨。

藏历新年的传说 

  

为藏历新年树经幡
为藏历新年树经幡

  相传,在很久以前,每当庄稼成熟收获时,藏族同胞们就会载歌载舞,欢庆丰收,年复一年,他们就把麦子成熟的时候,作为一年的开始。唐代,美丽的文成公主,被聪慧勇敢的松赞干布迎娶到了西藏。她不远千里来到松赞干布身边,不仅带去了爱情,带去了汉家兄弟的友谊,更带去了各种天文历书以及内地的耕作技术和生产工具。文成公主的入藏,促进了西藏经济、文化的发展。也就是从这段千古传颂的爱情故事开始,藏地的历法发生了改变,吸收了内地汉族的天文知识,有了欢度新年的习俗。

  此后,又过了200多年的时间,在公元9世纪,结合内地的夏历、印度的时轮历和藏地本有的天文历法,藏族同胞们创造出了自己的历法——藏历。在公元1027年,印度的时轮历被印成藏文,正式传入西藏。藏族同胞们便把这一年定为藏历新年的第一个年头。

  现在大家知道为什么藏历新年与春节时间上那么接近了吧?这是汉藏文化融合的产物,它是有着血肉相连的历史渊源的。

藏历新年的历史渊源 

  

与家人共度藏历新年
与家人共度藏历新年

  藏王松赞干布时期,汉地的历法与印度的时轮历法相继传入,后来由藏族天文学家桑杰益西、坚参白桑等人,以内地的夏历和印度的时轮历及藏区古老的《嘎姆白玛》历法为基础,创制出藏族的传统历法。它主要采用金、木、水、火、土五行和鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二生肖来计算年、月、日。一年十二个月,月分大建和小建,大建三十天,小建二十九天。三年一次闰月,每月的天数有盈有缺,吉祥的日子可以重复一天,凶日或黑日则例行缺漏。以十二年一小循环(即小甲子),六十年为一“绕琼”(即大甲子),西藏的第一“绕琼”的纪元是从公元1027年开始的。

  公元十世纪以来,由于吐蕃王朝的分裂造成地方割据局势,在不同时期过新年的习惯也开始形成,延续至今,如日喀则、泽当、曲水等地的藏历新年为十二月初一;林芝地区则是沿袭着藏历十一月初一至初五的习惯,人称“工布年”。公元十三世纪中叶,藏族的历算把正月定为孟春,把正月初一定为新年之始,藏民族过新年的习惯从此而来。安多和康巴地区的春节与汉人的春节同时欢度,据说是到了清末,川滇边疆大臣赵尔丰在康巴和安多实行“改土归流”的政策所影响。

  随着时间的推移,部分地方的人们为了生产、生活、年节活动等的方便,与农历春节同时进行节庆活动。节日期间的活动与卫藏地区的藏历新年的活动内容大致相同,如拉萨的《正月祈愿大法会》在藏历正月初一至十六期间举行,而安多地区的塔尔寺和拉布楞寺的《正月祈愿大法会》是在农历正月初一至十六期间举行,其法会活动内容与卫藏各地举行的内容相同。而安多地区民间的春节活动亦与卫藏地区的藏历新年活动大致相同。

  (图文参考百度、人民网)

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有