您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏旅游 > 浏览正文

古老藏餐:在变与不变中探寻“舌尖上的美味”

发布:2016/2/16 12:17:26  来源:张京品  浏览次  编辑:丹樱
 传统藏餐(图片来自网络)

传统藏餐(图片来自网络)

  “右边何师傅正在做的是松茸焗牦牛舌,左边刘师傅做的是松茸酱牛排,一个中式做法,一个西式做法。”伴随着中国烹饪协会烹饪大师沈斌的介绍,来自各地的“庖丁大腕”在16日举办的第三届西藏林芝松茸美食文化旅游节上开始了“华山论剑”。

  青海省海南州的藏族小伙项洛是西藏俊诚集团凯宴眉府餐厅的“招牌厨师”。“藏餐是西藏文化的重要部分,但需要追随时代的脚步,才能不被人们的舌尖抛弃。”

  记者在比赛现场看到,明火石头烤松茸、松茸焗法国鹅肝、松茸酱配啊拉(一种饼子)等菜品,把传统的松茸和新原料混搭,让人感受到藏餐的时代风。

  除了这次松茸美食大赛,今年8月拉萨雪顿节首次举行的藏餐展和阿妈啦厨房擂台赛上,玛吉阿米、阿可丁藏式面包坊等中小企业设计出了新元素藏餐宴、阿可丁健康之旅、山珍汤锅宴等20种特色藏式宴席。

  “比赛只是一个手段,给藏餐厨师提供切磋的平台,给游客认识藏餐的窗口。”西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群说,现在西藏大街小巷的藏餐馆都在为藏餐的传承贡献力量,处处展示着古老藏餐的生命力。

  “餐后的表演也是藏餐的延伸,以前的美味和表演只有贵族才能享受,现在老百姓也可以饱飨了。”藏族姑娘次央说,这两年体验藏餐的海内外游客越来越多,为此,除了传统的糌粑等藏餐,餐馆厨师还到内地学习西餐等烹饪手法,增加了芝士羊排、藏式沙拉等新式藏餐。

  西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会的数据显示,2012年西藏全区餐饮业收入达到37.27亿元,同比增长21.93%,其中富有西藏特色的餐饮饭店越来越受到旅游者的好评。

  “松茸是餐桌上的顶级食材,我们将在5年内把松茸菜品从目前的100多道增加到500道,使松茸产业和餐饮行业结合起来。”褚立群说,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会将联合餐饮企业建设藏餐研发中心,推动藏餐在传统中探寻时代的美味,让它成为独立于八大菜系外的独特菜系,走向海内外。

 
西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有