您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏文化 > 浏览正文

亚热阿索山歌--唱出藏家美丽传说

发布:2016/2/16 12:28:53  来源:互联网  浏览次  编辑:丹樱
 亚热阿索山歌的传承人足塔

亚热阿索山歌的传承人足塔

  2013年4月22日,中国西藏网启动藏区行——美丽阿坝系列报道活动。4月30日,记者一行来到了阿坝县藏族亚热阿索山歌传承人足塔的家中,听她来讲一讲亚热阿索山歌中的故事。

  亚热阿索山歌是藏区茶马古道上口口相传的山歌形式,主要题材为农民牧民日常生活劳作中的故事。能歌善舞的藏族人,将这些发生在生活中的事,编成歌曲,采用独唱或对唱的形式表达出来。

  当我离去,你不要哭泣,那窗外盘旋的鹰就是我的身影,我愿日日盘旋在你的窗外,守候着我的恋人;

  当我离去,你不要哭泣,那山边的白马就是我的化身,我愿在你鞍下,载你驰骋草原;

  你若离去,外面的世界再大,花儿再美,女子再美好,又跟我有什么相关。

  你若离去,便是带走了我生命中的一切美好;

  从此以后,我愿常伴于佛祖青灯之前,从此以后便是我一个人的地老天荒。

  爱情,是人类永恒的主题之一。足塔的歌声里,就是这样一个感人至深的爱情故事。

  从前,在阿坝的藏族寨子中有一对彼此相爱的男女青年,但由于男方父母的反对,只能私定终身。少年的父母为了拆散他们,就让儿子跟随家中的马帮去甘肃做生意。那时道路崎岖,少年一走就是3个月。当他带着第一次做成生意的兴奋回到故土的时候,恋人相思成疾的消息传到了少年的耳朵里。于是,少年冲回了家中,不顾父母的反对来到了心上人的寨子中。

  当他看到从前的伊人,因为病重,娇艳的容颜不在时,他的心犹如霹雳一般,眼泪像断了线的珠子,簌簌落下。他跑到爱人的窗前,低低的唤着她的名字,然后将自己几个月来的经历用山歌唱给了爱人听。他心爱的姑娘能再次听到他的歌声,十分高兴。但自知大限将至,又不放心自己的爱人,于是也用尽自己全部的气力,给少年唱了一首歌:当我离去,你不要哭泣……窗外的少年泣不成声,回应道:你若离去,便是带走了我生命中的一切美好......

  当足塔第一次听到这首山歌的时候,她就被歌声中的美好爱情深深地打动了,一唱已是几十年。她说,像这样的山歌还有许多。过去藏族人生活在草原上,牧人们放牧一走就是走过大半个草场,一路也没有几个人。于是,就在碧草蓝天中,牧人总会纵情高歌。

  山歌,在游牧民族的血液里不仅仅是歌曲,还是表达喜悦、感动、愤怒、哀伤的情感手段。很多傍晚,青年男女们坐在一起,也用山歌来互诉衷肠。儿子可以唱对母亲的爱,母亲可以将道理编在山歌中,唱给儿子听。
关于山歌的传承,有很多美丽的故事。阿坝地区有一个很有名的山歌说唱艺人叫做阿布索,据说,他唱山歌是受了母亲的启发。

足塔的家
足塔的家

  足塔笑着说:“以前牧民的生活十分悲苦,唱山歌也是苦中作乐的一种方式,现在我们唱歌是在老年活动中心。爱唱歌的老人们每周六都会聚到一起,喝喝茶,对对歌。很多山歌,在这里都会被重新挖掘出来,大家互相交流,这样才能保证这些山歌不被人忘记。”

  足塔最后还提出了自己的一个小希望:有人可以用文字的形式将这些山歌整理出来,让山歌世代流传。“因为亚热阿索山歌不仅仅是藏文化的精粹,更是中华民族的瑰宝”,她说。 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有