您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏动漫 > 浏览正文

民族的才是世界的

发布:2016/8/12 23:21:00  来源:西藏日报  浏览次  编辑:李梅英
 

西藏地处青藏高原腹地,具有独特的地理优势和生态自然条件。同时,几千年来形成的特定地域文化,在全国乃至世界文化版图中占有举足轻重的地位。目前,以藏民族文化为主拉动经济的增长,形成文化产业发展的道路才刚刚起步。

在全球文化产业高速、同质化发展的今天,少数民族文化,更应加以保护。在不经意间,有些特殊文化符号已消失在苍茫历史海洋中,比如说古埃及、古巴比伦文化。

上世纪三十年代,鲁迅先生在 《且介亭文集》中写道:“只有民族的,才是世界的”,意思是只有来自民族大众的东西,经过千百年提炼升华后,才具有生命力和持久力,才能被世界认同。那么藏民族如何把自己的文化展示在世界的舞台上,又怎样才能受到世界上各个国家的喜爱呢?笔者认为,可以从以下方面努力。

首先,一定要增强对藏民族文化的自信。每个民族群体,都能产生优秀的文化,藏民族祖祖辈辈在青藏高原生活,与高山、大湖、河谷、草场相依成伴,其身心与自然环境已形成天人合一的关系,所表现的自然崇拜、图腾崇拜、万物有灵等尊敬自然的观念,是其他民族文化发展须借鉴的。

其次,增加本土文化的开放性。孤芳自赏只会昙花一现,藏民族文化要勇于融入全国、全球这个开放的大格局,须将藏民族的生产、生活和文化进行物化,生产具有民族特色的服装、食品、旅游产品、文化产品等,努力把这些产品推广到世界各地,经过世界人们认知、体验、接受、认同、融入,民族的东西才有可能成为世界的。

最后 ,丰富藏民族文化载体。再优秀的文化也不能“自动”成为世界的,它需要通过各种渠道和载体来实现。实现由民族的到世界的基本渠道就是贸易,通过贸易把民族的产品转送到世界各地,进入人们的日常生活之中。还可通过发展文化旅游、文化交流、信息传播,让各地的人来西藏,体验具有浓郁民族特色的产品,形成良好的体验感受,引起人们的共鸣,激发人们了解、学习、借鉴的热情,通过“参与”感创造性劳动,让民族的成为世界的。


 
西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有