您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏动漫 > 浏览正文

西藏动漫的现状和未来

发布:2016/8/12 23:33:10  来源:西藏商报  浏览次  编辑:李素萍
 
洛桑与卓玛的明星之路
 

2014年5月,通过漫画形式表现西藏历史文化、自然风貌、风土人情及沧桑巨变的作品《漫画中国西藏》出版发行,书中活泼开朗、热爱家乡的洛桑与淳朴自然、聪明、博学的“西藏通”卓玛一下子成了享誉我区的动漫明星。2015年5月,以洛桑和卓玛为原型的西藏第一对动漫玩偶在深圳文博会上展出,时尚可爱、萌味十足,很受广大消费者的欢迎。此外,动漫明星洛桑和卓玛的照片还被印在了T恤上,与之相关的其他衍生品也正在开发之中。

在第二届藏博会上,外交部礼品司领导对《漫画中国西藏》汉文版礼品套装十分赞赏,并将其带回北京,经请示外交部领导,决定采购《漫画中国西藏》英文版礼品套装,作为国礼放到世界各国大使馆用于赠送外宾。目前,英文版《漫画中国西藏》图书正由复旦大学出版社公开出版发行。看来,动漫明星洛桑和卓玛要走出西藏、走向世界了。

上个月,洛桑和卓玛又听说了一件让他们高兴的事儿,在3月底举办的全区动漫产业推进工作会议上,西藏雅江网络科技有限公司将260集以藏文化为主题的动画片《洛桑和卓玛》拍摄计划提上日程,洛桑和卓玛将在每集10分钟的时间里,向大家讲述西藏的风土人情、文化传统、民族特色、名胜古迹、沧桑巨变、建设成就。这样一来,他们就能在电视上跟大家讲述西藏的文化了,会被更多区内外观众所熟知,尤其是喜欢动画片的小朋友,因此,想不红都难。

近年来,伴随着互联网和数字技术的发展,动漫产业突飞猛进、异军突起,已经成为全球继IT业之后,又一个快速发展的朝阳产业,并捧红了一大批动漫明星。而对于动漫明星洛桑和卓玛来说,他们的成名之路虽然起步晚、起点低,但发展前景十分广阔。因为他们是西藏的动漫明星,无论是对于商家还是消费者来说,只要提及“西藏”两个字,就会立即吸引他们的眼球,对于消费市场来说,“西藏”这两个字本身就是品牌。

洛桑和卓玛的家乡是一个多民族地区,以藏文化为主的历史文化底蕴深厚,动漫题材内容丰富;而且,独特的自然风貌也为动漫作品的创作提供了丰富的音视觉素材;此外,无论是区内还是区外的文化企业对于涉藏题材的动漫项目关注度、投资意向都非常高。作为文化产业的重要组成部分,动漫产业的全面发展对于促进文化产业大发展、大繁荣具有重要意义。从目前来看,动漫产业是极具发展潜力的新兴产业之一,也是国家和西藏自治区重点扶持的文化产业,现在逐渐成为新的经济增长点。

由于动漫产业具有高科技、高效能、低能耗的特点,发展前景良好,是现阶段各地区文化产业发展的必然趋势。既然西藏发展动漫产业有这么多的先天优势,那么,就应该加大西藏动漫市场的培育力度,扶持一批有实力的动漫文化企业和西藏原创动漫项目。如果能将西藏民族文化进行充分挖掘,将给动漫产业提供令人惊叹的创意源泉,也肯定能捧红更多的动漫明星。

希望西藏的动漫产业越来越好,也希望更多的西藏动漫明星能够走出西藏、走向全国、走向世界……

前景
 
 
 

藏民族传统文化底蕴深厚,题材内容丰富;独特的西藏自然景观、风土人情等元素也为动漫作品的创作提供了丰富的音视觉素材,总体上讲,我区动漫产业发展前景十分广阔。

部署

今年,自治区文化厅着手启动西藏原创动漫推广计划,制定出台《西藏自治区动漫企业认定管理(暂行)办法》,成立动漫行业指导协会,引领动漫行业规范、有序、健康发展。

我区制定原创动漫推广计划

《西藏自治区动漫企业认定管理(暂行)办法》年内出台

“动漫是当前最热门的领域、最朝阳的产业之一,动漫产业的发展是不可限量的,西藏的动漫业界如果能有一支优秀的团队,充分挖掘西藏本地优秀文化题材,增强原创能力,用好动漫语言讲好中国梦、西藏故事,就一定能获得很好的效益。”在3月底召开的2016年西藏动漫产业推进工作会议上,自治区文化厅文化产业处副处长罗布次仁向与会嘉宾分享了他的观点。

为了更好地发展西藏动漫产业,今年,自治区文化厅制定了西藏原创动漫推广计划,计划年内成立西藏动漫行业协会,制定出台《西藏自治区动漫企业认定管理(暂行)办法》,强化创作导向,持续扶持一批优秀原创动漫作品。

我区文化底蕴深厚 动漫产业前景广阔

动漫产业作为文化产业的后起之秀,已经成为全球继IT业之后,又一个快速发展的朝阳产业。罗布次仁介绍,从国家层面来讲,得益于国家相关政策的扶持,近年来,我国动漫产业呈现出“井喷式”的发展态势,北京、上海、杭州、成都等城市纷纷投入巨资建设动漫产业园区,各地举办的动漫展交会和动漫节更是成为擦亮城市的名片。

罗布次仁说,西藏发展动漫产业有着得天独厚的优势,藏民族传统文化底蕴深厚,如阿古顿巴、英雄格萨尔、文成公主等,题材丰富;当然,独特的西藏自然景观、风土人情等元素也为动漫作品的创作提供了丰富的音视觉素材。此外,无论是区内还是区外的文化企业对于涉藏题材动漫项目的关注度、投资意向都非常高。罗布次仁坦言,我区作为文化资源大区,动漫产业正面临着难得的发展机遇,总体上讲,发展前景十分广阔。

“动漫产业的发展不仅对发扬中华民族传统文化作出了有益的尝试,同时也让公众对动漫产业的关注度越来越高。”罗布次仁分析说,虽然动漫产业在全国范围内迎来了最好的发展时机,不过,各地的动漫产业发展仍然存在急功近利、盲目跟风的现象,不考虑自身的特点和优势,造成同质化低水平的恶性竞争。“其实,随着西藏动漫产业发展加快,我也担心西藏的动漫企业会陷入同质化竞争的漩涡中。”罗布次仁也提出了自己的忧虑。

动漫产业起步较晚

目前处于培育阶段

2009年8月,由国家扶持动漫产业发展部际联席会议办公室主办的“中国原创动漫推广计划——优秀动漫产品进西藏赠送仪式”在拉萨举行,文化部相关领导向西藏捐赠了合计价值百万的优秀动漫作品及期刊。罗布次仁回忆说,那次捐赠,不仅有四大名著漫画版、张小盒漫画系列,也有《喜羊羊与灰太狼》、《葫芦兄弟》等青少年喜爱的动画DVD,还有一些市场上热销的品牌动漫杂志。也就是从那一年开始,西藏动漫产业进入起步阶段。

“经过近7年的发展,我区已经有10几家文化企业试水动漫产业,据我们掌握,目前已经有西藏高原之宝文化发展有限公司、西藏东珠科技有限公司等一批文化企业投入一定的资金和人力,开发了具有一定市场前景的富有西藏特色的动漫影视作品,并推出了不少漫画图书作品和相关衍生品。”罗布次仁说,这些企业对发展本地特色的动漫产品和开辟区外市场很有信心。

罗布次仁说,在上个月召开的原创动漫产业工作推进座谈会上,我区文化、财政、税务三部门向西藏雅江网络科技有限公司颁发了国家级动漫企业认证证书,应该说这是西藏动漫产业发展过程中一个很重要的时间节点,该公司也是目前我区唯一一家国家级动漫企业。

动漫产业具有高科技、高效能、低能耗的特点,发展前景良好,是现阶段各地区文化产业发展的必然趋势,因此,如何发展和创意具有西藏特色的动漫产业显得尤为重要。罗布次仁坦言,“由于起步晚、起点低,总体来看,我区动漫产业力量还相当薄弱,仍处于起步培育阶段。”

各种政策春风频吹

动漫产业迎来机遇

动漫产业是国家重点扶持的文化产业领域之一,近年来,国家和自治区出台多项政策鼓励动漫产业发展。根据文化部“十三五”时期发展规划建议,“十三五”时期,文化部将进一步加大原创动漫边疆推广计划,支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌,持续推动手机动漫标准制定和推广,推进动漫产业综合示范园建设。罗布次仁说,西藏发展动漫产业,政府给予了大力扶持,虽然目前产业规模和产值都还不够理想,但是有很大的进步空间。

为了更好地发展西藏动漫产业,今年,自治区文化厅着手启动西藏原创动漫推广计划,拟考虑遴选两至三部优秀原创动漫影视作品,译制成藏语作品。同时计划引进国内具有实力的动漫科技企业、独资企业,或与我区现有动漫企业合资、合作,推进动漫产业的快速发展。“今年,我们还将制定出台《西藏自治区动漫企业认定管理(暂行)办法》,认定一批自治区级动漫企业,进一步增强我区动漫业市场主体的建设,全面落实国家、自治区有关动漫产业财税优惠政策,加大动漫产业发展的扶持力度,鼓励多种所有制动漫企业的健康发展。”

在罗布次仁看来,动漫行业门槛低,不论水平高低、人员多少都可以挤进来,这就难免导致出现不正当竞争,不利于整个行业的发展,因此,国内一些省市成立了动漫行业指导协会。“对于发展相对落后的西藏动漫产业来说,更需要成立一个行业协会,通过搭建学习交流平台,帮助企业成长,引领西藏动漫行业向规范、有序、健康方向发展,有效避免行业间相互拆台、恶意竞争等现象的发生,让企业化对手为朋友,合作共赢。”罗布次仁认为,整合资源、指导企业“抱团发展”可以视为助力西藏动漫行业规范化发展的必然趋势。
 

借力“互联网+”,让西藏动漫产品创造最大效益
原创动漫要讲好西藏故事
 
 
 

动漫产业链在互联网及移动互联网的带动下,正逐渐形成一个闭环,从动漫的制作、动漫发行、动漫品牌化并大力发展衍生品,逐渐由分离向一体化发展。而动漫产品的消费人群也不再只局限于儿童群体,而是已扩展至青少年乃至成年人的全体人群,并不断细化产业消费格局。

一部动漫作品的成功从最根本上说,永远在于讲一个好故事,呈现出符合市场需要的产品,“好故事+好技术”才能成就动漫产业的未来。西藏动漫产业亟须构建一个完整的产业链条,才能真正产生经济效益,实现可持续发展。

西藏动漫独具特色 必须讲好西藏故事

2015年关于动漫产业的新秀、动作频出,不仅动漫类电影票房屡创新高,各大公司对动漫业的布局也是此起彼伏。据不完全统计,去年动漫业产值已突破1000亿元,一批高质量的动漫作品也广受好评,我们能看到,国内动漫产业正在飞速发展——中国动漫产业已经迎来最好的时代。

近年来,随着西藏文化产业的快速发展,以藏文化为元素的动漫产业深受文化企业和广大消费者的青睐。自治区文化厅文化产业处副处长罗布次仁表示,虽然也有一些国内企业制作的有关西藏题材的动漫作品,如图书类、影视类等,但大多数作品仅仅是拿着西藏的视觉元素做文章,并没有深入挖掘西藏深厚的传统文化底蕴,而且局限于“寓教于乐”的传统制作模式,大家看起来很可能会有一种“挂羊头卖狗肉”的感觉。

“《花木兰》和《功夫熊猫》这两部电影虽然都是美国人用中国故事的皮囊阐述美国本土价值观,但他们的故事一直都很精彩,人物的设计也是妙趣横生,因此很成功。”罗布次仁说,但从一些企业制作出的有关西藏题材的的动漫作品来说,却连“皮囊”都没有借好,甚至连作品人物的服饰都会有差错。

罗布次仁说,动漫产品和其他文化产品一样都有两种属性,首先是社会属性,然后才是经济属性。一部动漫作品的成功从最根本上说,永远在于讲一个好故事,呈现出符合市场需要的产品,“好故事+好技术”才能成就动漫产业的未来。罗布次仁坦言,传承好历史文化,也是动漫产业的时代责任,挖掘、整理、传播优秀的西藏民间故事,能使藏民族优秀传统文化的强大基因不至于断代。

发展西藏原创动漫

必须培育本土团队

西藏色吉娘姆文化传媒有限公司负责人珠扎说,西藏原创动漫和发展的核心竞争力就是博大精深、丰富多样的藏民族文化,只有依托固有的、深厚的西藏文化才能打造富有西藏特色、文化价值、艺术价值、市场价值的西藏本土动漫。“西藏本土原创动漫的发展动力和后劲在于对藏文化的挖掘和现代动漫技术的应用。”珠扎表示,必须培育和发展一批懂藏文化、熟练掌握动漫技术、富有创造活力的本土动漫创作与制作团队。

“从国内一些大城市来看,虽然动漫产业已经走过了投石问路的阶段,产业已经相对成熟,但专业的动漫创作与制作人才一直很稀缺,在西藏这种现象就更明显了。”罗布次仁说,大力培养本地人才是西藏原创动漫发展的重要举措,首先本地人才对西藏的文化有亲近感、责任感;其次,避免因为对民风民俗的不熟悉,造成对文化的误解、曲解。当然,也要引进一些技术人才,提高动漫人才的整体水平,保证西藏动漫产业发展能有一支有实力的人才队伍。

“我们也正在谋划联合相关企业和高校,合作成立一个西藏特色文化产业创意研发中心,承担重大专项规划和课题的研究制定,当然最重要的任务还是动漫产业的人才培养。”罗布次仁说,比如定期有针对性地开展一些专业性培训,西藏缺大量的动漫产业各个环节的相关的设计人员、文案策划人员和营销人员。“当然,还要加大高等院校对专业人才,尤其是综合性人才的培养,我们也会积极与高校、研究机构等相关部门沟通,争取设置一些相关学科专业,培育西藏本土创作团队,从面上扩充人才数量。”

动漫结合网络发展

才能发挥更大效益

纵观国内动漫产业发展趋势,动漫产业链正逐渐形成一个闭环,从动漫的制作、动漫发行、动漫品牌化并大力发展衍生品,正逐渐由分离向一体化发展,而动漫也不仅仅作为动漫作品,从出现漫画开始,逐渐由无声的阅读出版物向数字动画、动漫电影、动漫玩具、动漫服装、动画游戏、动画文具、动漫主题乐园等多种产业辐射,动漫产业的一体化趋势加强。

动漫产业的崛起,很大程度上与互联网相关。互联网的存在,大大推动了动漫产业的发展,不仅大大降低了动漫创作的门槛,使一些衍生的动漫作品有了生存、发展的机会。

那么西藏的动漫产业要如何更好地结合互联网呢?罗布次仁表示,首先要有大市场的概念,动漫产品在定位、开发创作、营销等各阶段都要考虑大市场的概念;其次,要有大数据的支撑,文化产品最终要市场来说话,消费者的需求在哪里、用户的消费特点在哪里、大家对西藏动漫产业的期望值在哪里?这都需要通过互联网调查得出的大数据分析来得出结论;第三,要有大平台概念,动漫产业是一个社会分工很明确的产业,必须由一个团队完成,甚至由很多个团队完成,这些环节只有通过互联网完成才能创造更大的效益。

罗布次仁表示,就目前来看,西藏的动漫产业依旧是一个不成熟且尚未形成完整产业链的行业。因此,动漫产业亟须构建一个完整的产业链条,才能真正产生经济效益,实现可持续发展。

现状

虽然现在一些国内企业也在制作有关西藏题材的动漫作品,但大多数作品仅仅是拿着西藏的视觉元素做文章,并没有深入挖掘西藏深厚的传统文化底蕴,而且局限于“寓教于乐”的传统制作模式。

人才

目前,西藏缺大量的动漫产业各个环节的相关的设计人员、文案策划人员和营销人员,大力培养本地人才是西藏原创动漫发展的重要举措。
 

做中国藏文化动漫第一品牌
——专访西藏动漫产业第一人李素萍
 
 
《漫画西藏拉萨》的贾静静。
《漫画西藏拉萨》的甄晓明。

把“展示美丽西藏”作为企业的历史使命,把“做中国藏文化动漫第一品牌”作为企业愿景,把“创新、合作、激情、共享”作为企业价值观,西藏雅江网络科技有限公司的梦想是让世界通过动漫形式聆听西藏的故事。

对于公司未来的设想和打算,西藏雅江网络科技有限公司董事长李素萍早就胸有成竹:未来5至10年,公司的发展战略是销售好一款产品——“企业家修心训练营”文化商旅产品包、打造好一个园区——中国藏文化动漫主题园区、拍摄好一部动画片——260集藏文化主题动画片《洛桑和卓玛》。记者 刘庆顺

公司经过4年转型 成为国家级动漫企业

李素萍1985年进藏,先后从事教育、金融等工作。前几年,大家熟悉、认识李素萍可能是因为他的诗,如果你是近两年才认识他的,很可能是因为正在快速发展的动漫产业,因为刚刚被评为国家级动漫企业的西藏雅江网络科技有限公司的法人代表就是李素萍。

成立于2001年的西藏雅江网络科技有限公司主要从事彩铃、彩信等电信增值服务,不过随着手机功能的不断完善、尤其是智能手机的出现,让该公司一度陷入困境。2012年,在文化产业大发展、大繁荣的背景下,国家和自治区都出台了相应的扶持政策。“当时西藏的动漫产业基本上是一片空白,而内地尤其是一些发达城市的动漫产业正在加速发展。”李素萍说,2012年,公司开始转型从事动漫产业,也就是从那时起,他被业界称为西藏动漫产业第一人。

动漫应该是80后、90后热衷的新事物,似乎很难跟李素萍这样的60后的诗人、企业家联系起来。为了熟悉了解动漫产业,李素萍先后多次赴内地进行考察、学习。“通过在内地考察和区内调研发现,在快节奏的生活状态下,人们没有耐心阅读长篇大论的文字,但却会被生动的画面、活泼的卡通人物一下子吸引住眼球。”李素萍说,动漫产业是一个新兴产业,通过动漫的形式深入浅出地向受众讲解西藏文化应该很受大众欢迎。

西藏雅江网络科技有限公司转型从事动漫产业后的第一个项目是《漫画中国西藏》图书,并得到自治区相关部门、原国家新闻出版总署和文化部的大力支持;2015年8月,区教育厅和区财政厅通过政府采购,让《漫画中国西藏》作为爱国主义教材进入了西藏2066所中小学校及教学点;今年3月2日,公司又被评为国家级动漫企业。西藏雅江网络科技有限公司的成功也印证了李素萍转型从事动漫的想法是正确的。

积极研发新产品

拓展线上线下销售网

2012年转型从事动漫产业以来,西藏雅江网络科技有限公司积极研发新产品。李素萍说,今年,在《漫画中国西藏》图书及玩偶礼品套装的基础上,公司先后与北京、上海、成都、深圳、西安等国内顶级动漫公司成立联合工作室,推出《漫画西藏拉萨》图书、《洛桑和卓玛》系列漫画手绘本和文成公主、松赞干布等38个塑胶玩偶的研发生产。

“动漫行业是一个新兴行业,但也是一个风险很高的行业。从2012年开始,我们做了4年的漫画图书及衍生产品的开发,始终没有触及动画片和动画电影。去年,公司启动新三板上市,完成首轮股权融资,今年,我们才启动了260集动画片《洛桑和卓玛》的拍摄制作工作。”李素萍说,公司还将用10年时间来完成《美丽西藏》3D立体书、《文成公主》动画电影、西藏动漫文化主题园区,形成完整的西藏动漫文化产业链。

“我们积极参与腾讯‘百城万店’活动和阿里巴巴‘千城万企’活动,拓展西藏动漫产品和相关衍生品的销售渠道。”李素萍说,公司已经在成都高新区天府新谷总部设立企划部和市场部,着力打造基于线上线下的产品销售网络。此外,还将在浙江义乌小商品市场设立西藏动漫产品国际销售中心,让西藏动漫融入国际市场。

李素萍说,在西藏从事动漫产业,必须把企业的命运与整个西藏文化产业发展的大势紧密联系起来,把社会效益和经济效益统一起来,只有这样,西藏动漫才有真正的未来,西藏的动漫企业才能发展壮大。“民族的才是世界的,我们公司作为西藏的动漫企业,创作的源泉就是西藏文化。我们的目标是用10年时间,做一套动漫版的西藏文化遗产,让西藏文化以全新的形式保留下来,传承下去。”

“从事动漫产业,西藏雅江网络科技有限公司要感谢一个团队和多家单位,这个团队就是《漫画中国西藏》编委会,是这个阵容强大的专家团队和众多上级部门及有关单位的大力扶持和推动,才有了我们企业的今天,我们感恩每一位关心和帮助过我们成长的领导、同仁和朋友。”

———李素萍

 

西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有