您的位置:首页 > 特色西藏 > 西藏动漫 > 浏览正文

西藏2016年动漫产业推进工作会召开

发布:2016/8/12 23:36:08  来源:西藏商报  浏览次  编辑:李素萍
 

      为进一步促进西藏原创动漫产业发展,缩小与国内动漫产业的差距,调整和优化西藏特色文化产业结构,培育具有一定影响力的原创动漫品牌,西藏原创动漫产业工作推进座谈会于3月30日上午在自治区文化厅召开,包括雅江、高原之宝、国是经纬等在内的10家区内文化企业负责人就各自企业在动漫产业领域的发展情况作了介绍。

 

  会上,对西藏唯一一家获得国家级动漫企业认证的西藏雅江网络科技有限公司发放了“动漫企业证书”,该证书是由国家文化部、财政部、国家税务总局三家部门认定的,同时,会议还通报部署了2016年我区动漫产业推进工作。

 

  据了解,2015年11月,自治区文化厅批准西藏雅江网络科技有限公司发起成立西藏自治区动漫行业协会,为西藏动漫产业发展和雅江公司整合行业资源提供了组织基础和法律保障。

 

  西藏雅江网络科技有限公司董事长李素萍介绍, 2012年,在国家和自治区扶持文化产业大发展的历史背景下,该公司转型从事动漫产业,经过近五年的奋斗,先后研发和生产了《漫画中国西藏》、《漫画西藏拉萨》、《洛桑和卓玛》等系列漫画图书及玩偶38种之多,先后获得自治区、原国家新闻出版总署、国家文化部等单位的资金扶持。“《漫画中国西藏》图书已通过自治区教育厅政府采购的方式进入西藏2066所中小学校及教学点,先后参加过深圳文博会、上海第十一届动漫游戏博览会、深圳第五届动漫交易会及文化部优秀动漫项目进学校、进边疆活动。目前,英文版《漫画中国西藏》图书正由复旦大学出版社公开出版发行,我们正努力让西藏的动漫文化产品走出西藏,走向世界。”李素萍说。

 

  经过几年的经验积累之后,2016年,在《漫画中国西藏》图书及玩偶礼品套装的基础上,西藏雅江网络科技有限公司先后与北京、上海、成都、深圳、西安等国内顶级动漫公司成立联合工作室,推出《漫画西藏拉萨》图书、《洛桑和卓玛》系列漫画手绘图书和文成公主、松赞干布等38个塑胶玩偶的研发生产。“截至目前,《洛桑和卓玛》漫画手绘本已经出到了第三本。《洛桑和卓玛》是针对0—6岁的小孩研发的一部爱国主义和民族团结题材的动漫片,而它也是我们需要用10年时间来完成的260集大型系列动画片,每年完成26集。我们还将立足西藏本土文化特色,制作《美丽西藏》3D立体书、《文成公主》动画电影、西藏动漫文化主题园区(西藏高新区)等,形成完整的西藏动漫文化产业链。”李素萍说。

 

  西藏自治区区文化厅副厅长桑布在作总结发言时说,动漫是当前最热门的领域、最朝阳的产业之一,西藏的动漫业界要用好动漫语言讲好中国梦、西藏故事。希望业内人士以此次推进会为契机,互相学习、互相帮助。根据今年的工作计划,要将我区原创动漫作品积极推向第三届中国西藏旅游文化国际博览会,并在第三届藏博会期间举办原创动漫展示会,同时推向首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,让更多的人了解西藏动漫,让西藏动漫走向更加宽广的平台。

 
西藏分类广告西藏企业商圈西藏博客返回首页
更多精彩
评论加载中...
>> 网友报料频道推荐
用户帮助 | 手机版 | 用户注册 | 在线投稿 | 广告投放 | 留言反馈
Copyright © 2015 ™ tibetwindow.com.All Rights Reserved. 中国西藏之窗版权所有